» » Права ли я в своих рассуждениях, а также, что нужно сказать работодателю, чтобы добиться реализации моих прав?

Права ли я в своих рассуждениях, а также, что нужно сказать работодателю, чтобы добиться реализации моих прав?

Вопрос от пользователя:

Хотела бы обратиться к Вам со следующей ситуацией. в связи с нынешней ситуацией в стране, на предприятии, где я тружусь, происходят массовые увольнения "по соглашению сторон" и, конечно, я опасаюсь, что стану следующей. Условия соглашения следующие - выплата двух окладов при увольнении. С этим я не согласна. Прочитав соответствующие статьи в интернете и ТК РФ, я узнала, что работодатель был обязан предупредить за два месяца о грядущем сокращении, а также выплатить компенсацию по прошествию данного периода времени. Выходит, если случится так, что мне предложат уволиться, я могу претендовать не на два оклада, а на четыре, плюс компенсацию за неотгулянный отпуск (за 2014 год имею 10 дней, ТК по производственной необходимости не было возможности уйти в отпуск по графику, плюс 3 дня за январь. Итого 13 дней, которые должны компенсировать). Скажите, пожалуйста, права ли я в своих рассуждениях, а также, что нужно сказать работодателю, чтобы добиться реализации моих прав? К слову, организация крупная, филиалы расположены по всей России, поэтому раньше времени не хотелось бы раскрывать ее название.

Заранее благодарю Вас за помощь!

Ответы на вопрос
Ответ 1:

Здравствуйте, Ваши рассуждения верны.
Статьей 81 ТК РФ предусмотрены основания увольнения работников по инициативе работодателя. Одним из них является увольнение в связи с сокращением численности или штата работников - п. 2 ч. 1. Поскольку инициатором расторжения трудового договора в данном случае выступает работодатель, трудовым законодательством для работников, увольняемых по данному основанию, предусмотрены определенные гарантии и компенсации.
Начнем с гарантий. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель в силу ст. 180 ТК РФ обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Если этого не сделать, увольнение будет признано незаконным.
Кроме этого, гарантией для сокращаемых является их предварительное уведомление об увольнении - не менее чем за два месяца (а в некоторых случаях - не менее чем за три). Этот срок гарантирует работникам занятость и дает время на поиск другой работы.
Также согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата некоторые категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе, а именно работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если данные показатели равны, то предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Помимо гарантий сокращаемым работникам полагаются компенсации.
В частности, ст. 178 ТК РФ установлено, что при расторжении трудового договора увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Ваше право не подписывать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Ответ 2:

и работодатель не должен навязывать его Вам.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
© 2019 uristyonline.ru - Не официальный сайт адвкоатов России.
Юридическая консультация, контакты юристов и адвокатов.