» » Как выписать бывшего мужа из квартиры

Как выписать бывшего мужа из квартиры

Вопрос от пользователя:

я получила квартиру на себя и ребенка инвалида по решению суда, но так как мы уже участвовали в приватизации комнаты в общежитии я не могла никак приватизировать квартиру, являясь одинокой матерью и не замужем, родных у меня тоже нет, мне пришлось обратиться за помощью к отцу ребенка помочь мне в приватизации квартиры, конечно сильно рискуя, потому что он алкоголик он конечно согласился помочь, проживая сам в этом же общежитии со своей дочерью и ее детьми в своей комнате являясь нанимателем,комната у них не приватизирована .

Мне пришлось пройти трудный путь, мы расписались, я его выписала из его жилья заплатив им половину долга за коммуналку и прописала к себе .Квартиру приватизировала на него, потом сделали договор дарения квартиры на меня, подали на развод, и тут его дочь отказывается его обратно прописывать и все он мне заявляет,что выписываться не будет, что делать как его выписать так как квартиру и свою комнату продаю и покупаем в другом районе. спасибо.

Ответы на вопрос
Ответ 1:

Жилищная комиссия (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, осуществляющим полномочия по рассмотрению обращений граждан и организаций по жилищным вопросам.
2. В своей деятельности Жилищная комиссия руководствуется Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ, Законом региона «Об условиях реализации права отдельных категорий граждан на предоставление жилых помещений по договорам социального найма»,


Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года.
В п. 18 указанного Постановления ВС РФ указал, что при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года – статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее – ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения, указал ВС РФ, не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Аналогичным образом, указал ВС РФ, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого жилья

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
© 2019 uristyonline.ru - Не официальный сайт адвкоатов России.
Юридическая консультация, контакты юристов и адвокатов.