Ответ 1: |
Оформление бывшего служебного жилья в собственность производится как в досудебном, так и в судебном порядке.
«Перед заключением договора социального найма или приватизацией квартиры необходимо выяснить, кому принадлежало помещение на момент, когда туда вселился гражданин. Для этого следует обратиться в архив и поднять соответствующие документы. После чего нелишним будет уточнить, на основании какого договора вселялись жильцы. Дело в том, что чаще всего граждане въезжают в служебную квартиру на основании договора служебного найма, однако нередко такое жилье предоставляется и по договору социального найма. В последнем же случае появляется шанс приватизировать жилище в досудебном или судебном порядке», — поясняет Олег Сухов.
Если выяснится, что предприятие (организация) не передавало квартиру в муниципальную собственность, отчаиваться не стоит. Следует проверить законность присвоения статуса служебного жилья. Штамп в ордере еще ни о чем не говорит. Прежде всего надо выяснить, как и кем принималось решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение данного статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом.
Затем необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение принимается только в период до предоставления ее жильцу. И, наконец, недвижимость должна быть зарегистрирована в качестве служебной в Росреестре.
Если же хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то квартира считается занимаемой на основании договора социального найма, а следовательно, можно начинать процесс приватизации. Собственники в большинстве случаев передавать жилье гражданину отказываются, а потому вопрос приходится решать в суде.›kak-privatizirovat…kvartiru.html |